ヨロカジ韓国 [えとせとら]
ジュンギカレンダー めくっていますか?
300日までもうすぐですね~
今日は、韓国語講座の日でした。
今は、何個 とか 何人 とか 何台 とか 何本 とか の部分です
何々しないでください。何々してください・・・の部分も
だけど・・・・必ず 半分脱線して行くんです・・・
今日は、なんでこういう話になったのか・・・・分からんのですが
富山名物の”かまぼこ”の話で 盛り上がったんです。
富山名物のかまぼこと言えば・・・もう結婚式の式出物 マチガエマシタ。。。引き出物です。に使われるくらいだから
一応 高級食材なんですが・・・・
先生曰く
韓国の人にすれば、”おでん”なんですって・・・
まぁ、いわゆる 練り物 という意味だと思うんですが
全く何の味もしない・・・おでん食材としてしか捉えてもらえないそうです
え~~~っとビックリです。
あの 微妙な優しい味が・・・分かってもらえないみたい・・・TT
かまぼこの 感覚がわからないんですって・・・@@
先生が、名物だからって、お土産に買って行ったけど、ウケなかったそうです~~
韓国の人は、ハッキリした味が好きだから ダメみたいだって・・・
味がしないように感じるらしい・・・・
うううっ・・・・結構 高いのよ・・・・かまぼこ・・・・
今日は、鉛筆やボールペンの数え方を覚えました
日本では、一本 2本 と コーラやジュースと同じ数え方だけど
韓国語では、違うんですね ジャルですって・・・자루 これ・・・JALってインプットされちゃった^^;
一本なら ハンJAL・・・・FFF 二本なら トゥJAL・・・・って
で、先日の大阪で これ買って来たの
水飴を 小麦粉の中で 引きのばして 引きのばして
細い 細い糸のようにして
10センチくらいに切った物の中に
きな粉とかゴマとかの粉をいれて まゆ玉のようにしたお菓子
中のきな粉とかの甘みを抑えているので
優しい味でした。
冷蔵庫とか冷凍庫に入れておけるので、2カ月くらいモツって・・・
そうそう、ブロコリで頼んだ物、早くも 来ましたよ。
ブロコリさんの仕事は、早い・・・・GOOD JOB
これで、私は、念願かなって
ダイアリーが揃いました・・・
緑だけだったんですが、青とピンク頼みましたの・・・わ~~い・・・信号機・・・
その、青とピンクのダイアリー・・・売り切れてましたものね・・・・
もしかして・・・私と同じ事考えた人・・・・居る?
明日も・・・ちょっと忙しい日だな・・・
ちょっと、面白い記事をアップできるかもしれません・・・
期待・・・・しないでください・・・^^;
はい~。
私も揃えました、ダイアリー(爆)
昨年はピンクしか買えなくて、心残りとなっておりました。
何故でしょうね~。
中身は同じなのに(笑)
安心したので(笑)今日からブルーのダイアリーを広げてつけ始めましたよ^^
書く内容は日記と言うより家計簿なのですが。。。あははは^^;
ほんと、ブロコリさん、仕事早いです!スッキリしますね^^
by chiko☆ (2011-04-03 00:34)